Уважаемый читатель!

Этим выпуском ГОУ ВПО Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова (КБГУ) начинает издавать новый журнал «Известия Кабардино-Балкарского государственного университета».

КБГУ образован в 1957 году в г. Нальчике на базе пединститута, открытого в 1932 году. За заслуги в подготовке квалифицированных специалистов и развитии научных исследований в 1982 году в связи с пятидесятилетием, награждён орденом Дружбы народов.

Сегодня в КБГУ сконцентрирован значительный кадровый, научный, материально-технический, культурный, информационный и экономический потенциал. Свою миссию КБГУ определяет, как федеральный центр образования, науки, культуры, информации и просвещения.

В 2003 году КБГУ награжден Золотой медалью Российско-швейцарского бизнес-клуба «За безупречную деловую репутацию», в 2005 году отмечен премией Правительства России в области образования, в 2007 году за высокое качество подготовки специалистов получил Свидетельство о сертификации и включен в реестр Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, а также отмечен Почетным дипломом Европейской бизнес-ассоциации. В 2010 году университет награжден почетным дипломом лауреата Всероссийского конкурса «100 лучших организаций России в области науки и образования».

В официальном рейтинге Министерства образования и науки Российской Федерации (сформированном по результатам мониторинга, проводимого МОН РФ) по итогам 2004-2008 годов КБГУ занимает место в 1-й десятке и возглавляет рейтинг классических университетов субъектов, вошедших в Северо-Кавказский федеральный округ.

В настоящее время КБГУ является университетским комплексом и представляет собой новый тип учебного заведения, в котором объединены разнопрофильные и разноуровневые образовательные учреждения, реализующие образовательные программы высшего, среднего, послевузовского и дополнительного профессионального образования. В КБГУ реализована модель университетского комплекса со статусом единого юридического лица.

В КБГУ научно-исследовательская работа ведется по 6 приоритетным направлениям развития науки, технологии и техники РФ (из 8 обозначенных направлений), 22 критическим технологиям России (в рамках списка критических технологий РФ, утвержденного Президентом Российской Федерации), 20 отраслям науки.

В настоящее время к научным исследованиям в КБГУ привлечено 3 действительных члена РАН, 3 члена-корреспондента РАН, 1 действительный член РАО, 5 Заслуженных деятелей науки РФ, 40 Заслуженных деятелей науки КБР, 188 докторов наук, 618 кандидатов наук, 22 докторанта, 375 аспирантов.

В новом журнале планируется публиковать статьи на русском или английском языке, содержащие результаты актуальных фундаменталь¬ных и прикладных исследований, передовых наукоемких технологий, науч¬ных и научно-методических работ.

В многоотраслевом журнале планируется вести ряд разделов: физика, математика, химия, биология, медицина, история, филология, экономика, юриспруденция и др.

Ректорат КБГУ рассматривает выпуск нового журнала, как один из эффективных способов реализации важнейших стратегических задач, стоящих перед вузом в области образования и науки. Выполнение этой важной функции в решающей степени зависит от того, как преподаватели и сотрудники вуза, его структурные подразделения и внешние авторы будут поддерживать журнал, представлять для публикации в журнале интересные материалы и предложения, рекламировать его издание, делать все возможное, чтобы журнал «Известия Кабардино-Балкарского государственного университета» не уступал лучшим изданиям аналогичного профиля.

В будущих номерах журнала планируется также издание «Официальных материалов», «Информаци¬онных сообщений» и рекламы.

Редакционная коллегия журнала сердечно поздравляет коллектив Кабардино-Балкарского государственного университета с выпуском нового издания.


Главный редактор журнала «Известия Кабардино-Балкарского государственного университета»
ректор КБГУ, профессор
Карамурзов Барасби Сулейманович